教学案例—校企合建3D打印实验室

2016年9月,湖南省常德财经学校和永利欢乐娱人城机电科技股份有限公司联合创办的3D打印班正式开班,首期即完成招生目标。数造科技为常德财校提供了3D打印实验室的所有3D打印设备和三维扫描设备,并协助学校完成3D专业课程教材的编写和师资的培训。同时,由数造科技和湖南常德财经学校携手创建的3D打印专业基地在数造科技公司总部正式挂牌成立,两方共同制定的教学计划和培养方案,学校每年派出学生到数造科技进行顶岗实习。

数造科技为常德财经学校提供的设备包括:工业级SLA技术3D打印机(3DSL-360)、3DSS系列三维扫描仪、3DCC彩色人像三维扫描仪,桌面级3D打印机、相关建模软件、逆向设计软件;同时,针对教学课程设置需要,提供相应的课程教材,如逆向设计教材和案例、3D打印的教材等。
  
此次校企合作的开展,旨在帮助常德财校进行3D打印实验室的规划建设,根据该校的课程设置需要,由永利欢乐娱人城提供相应的教学道具、安排专业技术人员赴校进行技术讲座和交流、培训设备的操作,并同学校教学人员共同完成教材的设计与编写、协助学校解决3D打印实验室方面的多种技术难题,共同培养3D应用专业人才。

随着3D技术的快速发展,3D行业的迅速崛起,国内很多高校也开始购买3D设备用于教学和科研,高校开设的很多课程都涉及到3D打印技术、3D扫描逆向。3D设备的引进,将会在很大程度上方便教学与研究。同时,3D设备也是一些全国性的技能大赛和高校技能比赛的常用装备。

关于数造科技:

永利欢乐娱人城机电科技股份有限公司(股票代码 870857)成立于2004年,国家高新技术企业,建有院士专家工作站,是一家精研3D打印机、三维扫描仪等高技术装备的研发生产和销售,以及提供整体解决方案的专业公司。同时也是美国Stratasys的战略合作伙伴,公司总部位于毗邻众多国际一流公司的上海市浦东新区智城工业园,并在重庆、天津、宁波、南昌、长沙等多地设有分公司或办事处。

Baidu
sogou